domingo, diciembre 27, 2009

La moda del hierro

C. LA MODA DEL HIERRO

El uso de Fe es un punto controvertido y complejo. Por alguna razón que no comprendo, se le da una importancia que no tiene. Es con el Fe donde mejor se aplica la incorrecta creencia popular de que mas es mejor. Nada mas lejos de la realidad. En efecto, el hierro debe estar presente en el fertilizado pero en dosis muy bajas.
Algunos métodos de fertilizado recomiendan dosis de 1 ppm o mas. Las dosis recomendadas por los fabricantes suelen rondar estos valores. Sin embargo, debe hacer caso omiso y tenerselas por no escritas.

0.1 ppm es mas que suficiente.

La unica explicacion que pude encontrarle a que se recomiende dosis tan generosas de Fe es que aquel tiene un efecto de reduccion del potencial redox por un lado asi como neutraliza el exceso de fosfato.
Sobre el potencial redox, si se agrega demasiado sulfato (azufre) en el fertilizado se corre el riesgo de que el azufre se oxide en acido sulfidrico por accion bacteriana. El hierro disminuye la posibilidad que esto ocurra. Sin embargo, es mucho mas razonable limitar el agregado de azufre.
En lo que respecta a la neutralizacion del fosfato, cuando ambos macros se encuentran se asocian formando fosfato de hierro el cual es indisoluble y precipita. Por ello es que no tiene sentido aditar mas Fe o fosfato del que se va a consumir en ese mismo dia. Como resulta claro, mas no es mejor ya que se desperdicia. Por la misma razon es que no tiene sentido aditar fosfato en dosis elevadas.
En lo que respecta a las algas, es muy importante aditar el Fe que realmente va a ser consumido por las plantas ya que el excedente generara algas rojas determinadas algunas de las cuales solo dejan como alternativa podar las plantas.
En este sentido, me parece una opcion mucho mas estable la de usar laterita en el sustrato como fuente de hierro ya que es una manera de incorporar grandes reservas de hierro disponible para las plantas pero indisponible para las algas más dañinas.
Sin embargo, todo lo dicho tiene una excepción que se encuentra cuando el agua de red tiene altas dosis de fosfatos. Ello suele ocurrir cuando el agua proviene de plantas desalinizadoras ya que para extender la vida útil de ciertas membranas se agregan poli fosfatos como anti-incrustantes. En estos caso es necesario agregar dosis muy generosas de hierro como EDTA para neutralizar el exceso de fosfato. Sin embargo, no deja de ser la excepción que confirma la regla.

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